Кошик
1624 відгуків
ООО "КАРТ-ПАК"
+380 (67) 247-64-99
+380 (63) 102-23-84
+380 (50) 951-12-60

Популярные рецепты пасхальных куличей

Популярные рецепты пасхальных куличей

Главное событие христиан православного обряда, Пасха, не обходится без устоявшихся ритуалов, которые, как мы знаем, касаются и блюд на праздничном столе, главным из которых является пасхальный кулич, или попросту – пасха. В этой публикации мы собрали несколько актуальных рецептов сдобной выпечки для тех, кого интересует тема: как сделать пасху рецепт, и есть жгучее желание выйти за рамки кулинарных горизонтов.

Начнем с классической рецептуры, чтобы на ее фоне был виден контраст чуть более экзотических вариантов с творогом, шоколадом или миндалём.рецепт приготовление пасхи

Классическая пасха, как основа знакомого вкуса

Традиционный кулич, тот самый, который умеет готовить, кажется, каждая бабушка, на самом деле не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Итак, приготовление пасхи рецепт которой не обходится без калорийных продуктов, выглядит так:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 200 гр. (1 пачка);
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (12 гр);
  • яйца – 6 шт;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • изюм – 250-275 гр;
  • соль – четверть чайной ложки.

Подготавливаем продукты, даем маслу время приобрести комнатную температуру. Перед тем как приготовить пасхи, первым делом ставим опару. Для этого половину килограмма муки смешиваем с дрожжами и теплым молоком. Накрываем полученную смесь тканью, убираем в теплое место примерно на 30 минут. Так мы запускаем процесс роста молочнокислых бактерий, в процессе размножения которых выделяется углекислый газ, способствующий образованию пузырьков в тесте. Иными словами, тесто становится воздушным.

Пока подходит опара, отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром до однородной массы. Белки также взбиваем до появления выраженных пиков. Взбитые желтки добавляем в опару, перемешиваем, добавляем сливочное масло, соль. После тщательного перемешивания вводим белки. Теперь необходимо просеять оставшуюся муку и смешать с тестом. Замешиваем и убираем на час.

Пока масса подходит, промываем и замачиваем в кипятке изюм. Просушиваем сушеные ягоды, добавляем ложку муки. Объединяем изюм с тестом, формуем куличи и отправляем в духовку. Первые 10 минут температура не должна превышать 100°С, затем поднимаем до 180°С и выпекаем 40-50 минут. Готовую сдобу накрываем полотенцем.

Теперь вы знаете, как сделать пасху, и в теории можете использовать только этот рецепт. Но, если вы хотите удивить близких, или же планируете выпекать сдобу для заработка, возьмите на вооружение следующие варианты, закупите красивые упаковки для пасхи, и можете смело предлагать свой продукт на рынке.

Пасха-маскарпоне, или медово-миндальное чудо

Как вам куличи с итальянским акцентом. Заинтригованы? Тогда держите рецепт. Для готовки потребуются: творог – 250 гр, сыр маскарпоне – 250 гр, сливочное масло – 100 гр, миндальные слайсы – 70 гр, сметана – 4 столовые ложки и мед – 5 столовых ложек. Пошаговый рецепт приготовление пасхи выглядит следующим образом.

  1. Объединяем творог, сметану, сыр, мед и сливочное масло.
  2. Используя блендер, доводим до однородной массы.
  3. Миндаль обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Высыпаем миндаль в заготовленную массу.
  5. В форму для пасхи укладываем влажную марлю и формуем наше изделие.
  6. Сверху устанавливаем гнет, убираем в холодильник на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

Извлекаем десерт, выгладываем на тарелку, наслаждаемся вкусом.

Творожно-шоколадный пасхальный кулич

Не менее интересным является рецепт с шоколадом и творогом. Если ищете диетические рецепты приготовления пасхи, этот вариант вам точно понравится. Берем: 250 гр сливок, 60 гр сливочного масла, 300 гр творога, 200 гр черного шоколада, 40 гр сахарной пудры.

  1. Половину сливок (125 гр) разогреваем до 50 градусов на медленном огне. Добавляем шоколад. Растапливаем и охлаждаем полученную массу.
  2. Творог пропускаем через мелкое сито для достижения однородной консистенции. Добавляем сахарную пудру, сливочное масло, оставшиеся сливки.
  3. Замешиваем блендером.
  4. Добавляем шоколад и снова применяем блендер.
  5. Влажной марлей выстилаем форму, заливаем смесь, ставим гнет, отправляем в холодильник на 12 часов.

Как вы заметили, по двум предыдущим рецептам, чтобы сделать пасху дома, не обязательно применять духовку.

Краффин – пасхальный хит последних лет

Эта подборка не была бы полной без самого запрашиваемого в сети рецепта «крученого» кулича, известного под именем краффин. Пару слов о том, что такое краффин. Технически это некий гибрид круассана и маффина. Но, пасха-краффин, в отличие от «оригинала» выпекается не из слоеного, а из дрожжевого теста. Ингредиенты такие же, как в классическом куличе. Щепотку экзотики добавляет коньяк в объеме 50 мл и 50 гр. разноцветных цукатов.

Краффин пасха как правильно приготовить хит последних лет?

  1. Первым делом объединяем теплое молоко (200 мл) с дрожжами (40 гр) и ложкой сахара. За 15 минут должна образоваться «шапочка» - результат бурной жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Просеиваем муку (700 гр). Взбиваем 2 желтка с сахаром, растапливаем в микроволновке или на огне сливочное масло. Объединяем подошедшие дрожжи, с другими ингредиентами, коньяком. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, даем час «отдохнуть» в теплом месте.
  3. Тесто делим на три части. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт, смазываем сливочным маслом, выкладываем цукаты (50 гр) и изюм (100 гр). Сворачиваем три рулета. Даем 20 минут полежать под пленкой. Берем один рулет и разрезаем вдоль, но не до конца. Сворачиваем в улитку один конец, а затем сверху второй. Помещаем в форму. Повторяем процедуру с двумя другими заготовками.
  4. Укладываем в формы, отправляем в духовку. Выпекаем 10 минут при 200°С. Снижаем температуру до 180°С, продолжаем приготовление на протяжении 30-35 минут. Чтобы верхушки не подгорели, накрываем их фольгой.

Готовность краффином определяется деревянной зубочисткой. Если она сухая, пасхальные лакомства можно доставать. Для украшения выпечки используем привычную глазурь или сахарную пудру. Подойдет и растопленный шоколад.

Что ж, мы рассказали о самых интересных рецептах. В завершение напомним о том, что оригинальные десерты просто обязаны иметь упаковку, отвечающую их высокому статусу.

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner